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Algumas propriedades do mel Algumas propriedades do mel Ao
contrário do açúcar refinado, utilizado como adoçante
mas que facilita o acumular de gorduras, o mel ajuda a eliminar as toxinas
favorecendo a digestão. Além disso:
Breve história Era
uma vez uma abelha… e daí surgiu o mel, néctar divino,
alimento dos deuses! Existem registos sobre a utilização do mel como alimento pelos Sumérios na Mesopotâmia (2.300 anos antes de Cristo). No Antigo Egipto explicava-se a origem do mel como sendo fruto das lágrimas vertidas por Rá, deus do Sol. Zeus, pai e rei dos deuses da mitologia grega, alimentava-se do mel que as abelhas colocavam sobre os seus lábios. Na antiga China, este néctar cor de ouro e símbolo da Terra, era dado ao imperador afim de que este encontrasse força, vigor e clarividência. O mel, como alimento sagrado, aparece tanto nas páginas da Bíblia como nas do Corão, onde é citado como o alimento do paraíso. Para os antigos, sonhar com enxames era sinónimo de prosperidade. A chamada “Lua-de-mel” teve a sua origem no costume romano em que a mãe da noiva deixava em cada noite, na alcova nupcial, à disposição dos recém casados, um pote de mel para “repor energias”. Esta prática durava toda a lua. Ainda hoje, em muitos países, encontramos a expressão “Lua-de-mel”.
Vantagens do mel face ao açúcar O
mel é basicamente um alimento energético, tendo como seu
principal nutriente os hidratos de carbono. Conhecido e apreciado desde
os tempos mais remotos, ele pode ser utilizado na alimentação,
sobretudo como substituto do açúcar. Eis algumas das suas
vantagens:
Classificação de tipos de mel O sabor, o aroma e a cor do mel variam segundo a origem botânica do néctar recolhido pelas abelhas. Os méis escuros, por exemplo, costumam ser mais ricos em minerais e possuem aroma e sabor mais acentuados. Os claros podem não apresentar tantos minerais, tendo um sabor e paladar mais suave
O Mel e as Abelhas As
abelhas convertem o néctar das flores em mel, o qual armazenam
nas suas colmeias. O néctar é uma solução
aquosa, composta de açúcar, proteínas, ácidos
e sais minerais. O processo de formação do mel começa
quando a abelha suga o néctar de uma flor e o deposita no papo,
uma espécie de bolsa que ela tem no corpo. Aí, e por intermédio
de enzimas, o açúcar do néctar é decomposto
em dois açúcares mais simples, a frutose e a glicose.
Quando retorna à colmeia, a abelha deposita o néctar nos
favos, onde o mesmo se irá transformar em mel. Durante esse processo,
o néctar perde grande parte da água que contém,
transformando-se numa substância muito doce, o mel, composto em
média por 80% de hidratos de carbono, 15% de água, e 5%
de substâncias diversas (ácidos, sais minerais, vitaminas,
etc.).
As Maravilhas do Mel
O mel como alimento, é importante para o equilíbrio do processo biológico do organismo. O mel contém glicose e frutose que após a sua ingestão entram directamente na corrente sanguínea, tornando-o um produto de elevado teor energético. O mel pode também ser utilizado como medicamento. Adicionar mel à sua alimentação diária enriquece a sua qualidade de vida, pois estimula e aumenta a resistência física do seu organismo.
Para quem o mel não é recomendado O
mel não é recomendável para crianças com
menos de um ano de idade, por causa de sua flora intestinal não
estar totalmente formada, ocasionando diarréia.
Dicas de Beleza
Um dos mais antigos cosméticos naturais conhecidos do Homem é o mel. Durante séculos o mel tem sido utilizado de forma separada ou em conjunto com outros ingredientes para produzir diferentes tipos de cremes, máscaras de tratamento, shampoos, loções hidratantes e cosméticos em geral, sempre com o objectivo de manter a pele e os cabelos suaves e reafirmar a sua beleza natural. Já na antiguidade Cleópatra utilizava uma mistura de leite com mel nos seus banhos de modo a manter a sua jovem aparência. Também Poppea, mulher do imperador romano Nero, utilizava uma loção de leite com mel no seu rosto de forma a obter a mesma frescura juvenil. E agora, milhares de anos mais tarde, grandes empresas do mundo da cosmética, reconhecendo os benefícios do mel no tratamento da pele, incorporam-no como ingrediente dos seus produtos. No entanto, você pode produzir os seus próprios produtos de tratamento e beleza a custos bem mais reduzidos e de um modo extremamente fácil e simples. Quem disse que os alimentos servem apenas para a nutrição? Frutas, verduras, cereais e hortaliças têm já espaço garantido no domínio da beleza. Nem sempre só os cosméticos caríssimos fazem efeito. Recorrer a cosméticos naturais é uma saída inteligente e que traz resultados. De fato, o mel quando suavemente aquecido e espalhado sobre a pele, permite a remoção da sujidade e limpeza dos poros. Esta característica, combinada com as propriedades de produto anti-séptico natural, fazem do Mel um agente ideal para a limpeza da pele. Apresentamos de seguida uma coleção de receitas que utilizam o mel como componente principal para produzir cremes, loções, etc, e que de uma forma simples e econômica podem ser reproduzidas por você e utilizadas como os seus próprios cosméticos. Experimente e veja como é fácil e barato reproduzir alguns dos efeitos dos cosméticos comerciais, utilizando este produto natural e de características múltiplas – o mel.
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